A contaminação da água por ferro e manganês é considerada indesejável. Estes metais são substâncias químicas que podem gerar coloração e sabor desagradável. Por isso, eles possuem limites estabelecidos através do Anexo X da Portaria do Ministério da Saúde nº 2.914. Neste post, iremos detalhar como esta contaminação ocorre e o que fazer para garantir água potável. Ferro e manganês são elementos metálicos encontrados de forma abundante na natureza. A água, ao se infiltrar pelo solo e pelas rochas, dissolve estes elementos e, dessa forma, estes contaminantes passam a fazer parte da água subterrânea. Normalmente as águas superficiais não possuem altas concentrações de ferro e manganês, por possuírem alta concentração de oxigênio, fazendo com que estes elementos se oxidem, sedimentando-se. Em poços profundos e em mananciais, onde tanto o oxigênio, quanto o pH tendem a ser baixos, a água, que possui ferro e manganês tende a ser translúcida. Quando exposta ao ar, estes metais dissolvidos reagem com o oxigênio e são convertidos em substâncias coloridas e em materiais suspensos, que se sedimentam – este processo chama-se oxidação. Num primeiro momento o ferro se torna branco, depois amarelo, e por fim vermelho amarronzado. O manganês, por sua vez, forma um resíduo