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Informativo

Poços Artesianos Privados

À medida que os custos cobrados pelo m³ da água sobem e a falta de água se difunde pelo Brasil, mais residências optam por suprir suas necessidades através de formas alternativas, onde uma dessas fontes de água acaba sendo poços artesianos. Atualmente 39% da população brasileira é abastecida por águas subterrâneas, 47% são abastecidas por águas superficiais e 14% por fontes mistas (subterrâneas e superficiais). Um documento elaborado em 2010 pela ANA (Agência Nacional da Água), o Atlas Brasil – Abastecimento Urbano de Água (Panorama Nacional Volume 1) mostra que 55% dos 5.565 municípios brasileiros apresentaram problemas de abastecimento diante da demanda requerida de água. Juntamente com a perfuração de poços, podem surgirproblemas na qualidade da água, pois nem sempre elas se enquadram à Portaria nº 2.914, de 12 de Dezembro de 2011, do Ministério da Saúde. Se contaminada, a água pode causar doenças quando utilizada para consumo. As contaminações de poços podem ser provenientes de muitas fontes, incluindo: Infiltrações provenientes de aterros; Fossas sépticas com problemas; Tanques subterrâneos de armazenagem, com vazamentos; Fertilizantes e pesticidas; Escoamento de águas urbanas. Se a sua família utiliza água proveniente de poço, você sabe se ela é segura para beber? Quais riscos de

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Quais contaminantes devo monitorar na minha água de poço?

Poços privados devem ser analisados pelo menos uma vez por ano para garantir a ausência de contaminação microbiológica. Também é sensato analisar a água toda vez que ela mudar o seu sabor, odor ou aparência. Veja o artigo “Contaminação Microbiológica na Água ” Contaminações por Ferro e Manganês em poços artesianos são relativamente comuns. Quando a concentração destes contaminantes excede o valor máximo permitido, indicado na Portaria nº 2.914, de 12 de Dezembro de 2011, a água tende a possuir uma coloração avermelhada, ou levemente marrom, além de conferir sabor metálico à água. É recomendável que seja realizada uma análise por ano para detectar a presença destes dois contaminantes. Veja o artigo “Contaminação por Ferro e Manganês” Além disto, a água pode absorver chumbo de tubulações antigas de cobre ou latão, que foram soldadas com chumbo. Recomenda-se que seja realizada uma descarga da água destas tubulações por um período de 30 a 60 segundos antes de coletar uma amostra para análise. Veja o artigo “Contaminantes na Água Potável” Água de poço devem ser analisada pelo menos a cada dois anos para saber se há presença em excesso de Nitrato, caso seja encontrado presença deste contaminante acima do valor máximo permitido pela

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Contaminantes na Água Potável

Contaminantes são quaisquer substâncias ou partículas na água, podendo ser físicos, químicos, biológicos ou radiológicos. Alguns contaminantes podem ser prejudiciais se consumidos em certas quantidades, porém a presença deles não necessariamente indica que a água cause risco à saúde. Espera-se que uma água potável possua ao menos uma quantidade pequena de alguns contaminantes. Para saber, de acordo com o Ministério da Saúde, quais contaminantes e em que concentrações máximas eles podem estar presentes na água potável, acesse os anexos da Portaria nº 2.914, de 12 de Dezembro de 2011. A seguir estão listadas categorias gerais de contaminantes presentes na água: Físicos: são contminantes que impactam majoritariamente na aparência física ou outras propriedades da água. Exemplos de contaminantes físicos são sedimentos e matérias orgânicas suspensas. Químicos: são contaminantes formados por componentes ou elementos químicos. Estes contaminantes podem ser naturais ou inseridos na água devido à atividade humana. Exemplos de contaminantes químicos incluem nitrogênio, soda cáustica, sais, pesticidas, metais, toxinas produzidas por bactérias e medicamentos humanos ou animais. Biológico: estes contaminantes são caracterizados pela presença de organismos na água, tais como bactérias, fungos, vírus, protozoários e parasitas. Radiológico: são contaminantes caracterizados como elementos químicos, porém com os números de prótons e nêutrons

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Reuso da Água de Chuva

Água é um dos nossos recursos naturais mais preciosos e que muitos acreditam ser inesgotáveis. Recentemente o estado de São Paulo nos mostrou que a nossa realidade é um pouco diferente desta. Entre os anos de 2014 e 2015 este estado passou por um período muito forte de estiagem, fazendo com que a disponibilidade de água na região caísse a níveis alarmantes. AAgência Nacional de Águas apontou que 55% dos municípios brasileiros tiveram dificuldades  de abastecimento no ano de 2015, tornando o problema maior do que aparenta ser. Algumas ações podem ser tomadas para diminuir este problema, onde a coleta da água proveniente de chuvas é uma delas. Normalmente estas águas são coletadas através de calhas colocadas em telhados e centralizadas a uma cisterna para posterior tratamento. Esta atividade vem se tornando normal, à medida que mais pessoas passam a sofrer pela falta dela. Em algumas regiões, a coleta de água de chuvas pode ser imprescindível. Técnicas de Coleta de Água de Chuva A coleta de água de chuva dos telhados de casas e outros empreendimentos pode facilmente ser aplicada nas cidades e em áreas rurais. Basta coletá-la, através do uso de calhas e cisternas e realizar posterior tratamento desta

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Tratamento e Reuso de Água Cinza

Devido ao aumento populacional e o subsequente aumento de demanda por água potável, o estilo de vida em áreas densamente urbanizadas tem sido alterado. Uma das mudanças que tem ocorrido está relacionada ao consumo de água, principalmente no que tange às fontes alternativas de água. O tratamento e reuso de água cinza tem sido, a cada dia que passa, um requisito básico para muitos moradores de grandes cidades. Água cinza pode ser definida como qualquer efluente gerado por uma residência, excluindo o esgoto sanitário. A grande diferença entre a água cinza e o esgoto é a carga de matéria orgânica, onde o esgoto possui concentração mais elevada deste contaminante. Algumas pessoas também consideram o efluente gerado pela pia da cozinha como esgoto, devido a alta carga de matéria orgânica proveniente desta fonte, quando comparado com efluente de banho ou da área de serviço. Onde a Água Cinza pode ser usada? Passando por um  tratamento adequado, a água cinza pode ser utilizada em diversos pontos de uma casa ou empresa. Estes usos incluem água para lavação, para descarga de banheiros, irrigação de plantas (que gerem, ou não, comida) e limpeza de pisos. A água cinza é uma excelente fonte nutrientes (tais como

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Sulfeto de Hidrogênio na Água

Água proveniente de poço artesiano e que possua cheiro distinto possivelmente está contaminada com Sulfeto de Hidrogênio. Este contaminante normalmente não afeta a saúde humana nas concentrações que é encontrado em fontes de água, entretanto, é certamente um grande inconveniente, especialmente para o nariz, pois seu cheiro é semelhante ao de ovo podre. O Sulfeto de Hidrogênio é um gás incolor e que existe naturalmente nas águas subterrâneas. Bactérias redutoras de Enxofre, presentes no subsolo, usam o Enxofre como fonte de energia transformando Sulfatos em Sulfeto de Hidrogênio. As bactérias utilizam o enxofre de matérias orgânicas presentes no solo. O Sulfeto de Hidrogênio pode ocorrer tanto em poços rasos como em poços profundos. Quais tipos de tratamento estão disponíveis para eliminar este problema? Existem diversos métodos para tratar água com Sulfeto de Hidrogênio e os métodos devem ser escolhidos de acordo com uma série de fatores, entre eles o pH, concentração de Sulfeto de Hidrogênio e presença de outros contaminantes específicos, tais como matéria orgânica, dureza, ferro e manganês. Métodos para reduzir o Sulfeto de Hidrogênio, ou mesmo eliminá-lo, incluem processos de filtração por carvão ativado, zeólitas, resinas de troca iônica, dosagens de cloro e outros métodos de oxidação. Como

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O que é o Nitrato?

Nitrato (NO3) é a composição de Nitrogênio e Oxigênio. O Nitrogênio é essencial para a vida, porém alta concentração de Nitrato na água potável pode ser perigosa para a saúde, especialmente para lactentes e mulheres grávidas. O Nitrato pode ser encontrado no ar, no solo, na água, em plantas e nos dejetos animais. O homem também adiciona Nitrato ao ambiente através dos fertilizantes. Como o Nitrato aparece na água? Altas concentrações de Nitrato em águas provenientes de poços artesianos normalmente são resultados de uma perfuração inadequada, da localização do poço, do uso exagerado de fertilizantes na região em que o poço foi perfurado ou da ausência de um tratamento adequado de dejetos animais, ou mesmo humanos. Fontes de Nitrato que podem poluir o seu poço são: fertilizantes, fossas sépticas, confinamentos de animais, efluentes industriais e rejeitos de alimentos processados. Os poços podem ficar mais vulneráveis a esta contaminação após enchentes, principalmente se o poço for raso, que tenha sido perfurado ou escavado, e que tenha sido submergido pela enchente por um período longo. Como eu posso descobrir se há muito Nitrato na minha água? O valor máximo permitido para este contaminante na água potável, de acordo com a Portaria do

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O que é Dureza na Água?

Você já ouviu falar em dureza da água? Apesar do nome, não se trata de uma água em estado sólido, mas sim de um tipo de contaminação dela. A dureza ocorre como resultado da presença de compostos de cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+) na água. A água é um excelente solvente e dissolve instantaneamente diversos minerais. Assim que ela entra em contato com solos que possuam sais à base de cálcio e magnésio, os íons destes minerais provocam a dureza na água. Eventualmente, metais como o zinco, o ferro, o estrôncio e o alumínio também podem ser levados em conta na aferição da dureza. O interesse pela dureza da água vem aumentando devido a alguns problemas causados por ela. Isso porque a água “dura” requer mais sabão ou detergente para efetuar a limpeza. Além disso, ela pode contribuir para o aumento de incrustações em equipamentos e tubulações que passam por mudanças de temperatura ou ciclos de concentração. Tipos de dureza na água: Temporária e Permanente Normalmente a dureza é referenciada pela unidade “ppm como CaCO3” e pode ser classificada como Dureza Permanente e Dureza Temporária. Dureza Temporária: é o tipo de dureza causada pela presença de minerais de bicarbonato dissolvidos

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Entenda a contaminação da água por ferro e manganês

A contaminação da água por ferro e manganês é considerada indesejável. Estes metais são substâncias químicas que podem gerar coloração e sabor desagradável. Por isso, eles possuem limites estabelecidos através do Anexo X da Portaria do Ministério da Saúde nº 2.914. Neste post, iremos detalhar como esta contaminação ocorre e o que fazer para garantir água potável. Ferro e manganês são elementos metálicos encontrados de forma abundante na natureza. A água, ao se infiltrar pelo solo e pelas rochas, dissolve estes elementos e, dessa forma, estes contaminantes passam a fazer parte da água subterrânea. Normalmente as águas superficiais não possuem altas concentrações de ferro e manganês, por possuírem alta concentração de oxigênio, fazendo com que estes elementos se oxidem, sedimentando-se. Em poços profundos e em mananciais, onde tanto o oxigênio, quanto o pH tendem a ser baixos, a água, que possui ferro e manganês tende a ser translúcida. Quando exposta ao ar, estes metais dissolvidos reagem com o oxigênio e são convertidos em substâncias coloridas e em materiais suspensos, que se sedimentam – este processo chama-se oxidação. Num primeiro momento o ferro se torna branco, depois amarelo, e por fim vermelho amarronzado. O manganês, por sua vez, forma um resíduo

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O que é o pH?

A qualidade da água e o pH1 são normalmente mencionados na mesma sentença. O pH é um fator muito importante, porque alguns processos químicos só ocorrem quando a água possui um pH específico. Por exemplo, a reação do cloro livre só ocorre quando o pH da água está entre 6,5 e 8. O pH é uma indicação da acidez de uma dada substância. Ele é determinado pelo número de Hidrogênio (H+) livre em uma substância. A acidez é uma das mais importantes propriedades da água. Água é um solvente capaz de dissolver quase todos os íons e o pH serve como um indicador que compara alguns dos íons mais solúveis. O resultado de uma medição de pH é determinado por uma consideração entre o número de íons H+ e o número de OH–. Quando o número de íons de H+ e de OH– são iguais, a água é neutra e então o pH será aproximadamente 7. O pH pode variar entre 0 e 14. Quando o pH está acima de 7, quer dizer que a substância é básica, por outro lado, quando está abaixo de 7, a substância é ácida. Quanto mais o pH da substância se distancia de 7, para

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