O que é o pH?

A qualidade da água e o pH1 são normalmente mencionados na mesma sentença. O pH é um fator muito importante, porque alguns processos químicos só ocorrem quando a água possui um pH específico. Por exemplo, a reação do cloro livre só ocorre quando o pH da água está entre 6,5 e 8.

O pH é uma indicação da acidez de uma dada substância. Ele é determinado pelo número de Hidrogênio (H+) livre em uma substância.

A acidez é uma das mais importantes propriedades da água. Água é um solvente capaz de dissolver quase todos os íons e o pH serve como um indicador que compara alguns dos íons mais solúveis.

O resultado de uma medição de pH é determinado por uma consideração entre o número de íons H+ e o número de OH. Quando o número de íons de H+ e de OH são iguais, a água é neutra e então o pH será aproximadamente 7.

O pH pode variar entre 0 e 14. Quando o pH está acima de 7, quer dizer que a substância é básica, por outro lado, quando está abaixo de 7, a substância é ácida. Quanto mais o pH da substância se distancia de 7, para cima ou para baixo, mais básica, ou ácida é a substância.

O pH é um fator logarítmico; quando uma solução se torna dez vezes mais ácida, o pH irá cair uma unidade, ou seja, uma substância com pH 4 é dez vezes mais ácida do que outra de pH 5 e cem vezes mais ácida do que outra de pH 6.

MÉTODOS PARA DETERMINAR O pH

Existem diversos métodos para medir o pH, onde um destes utiliza tiras de papel indicador de pH. Quando a tira de papel é mergulhada em uma solução os indicadores irão mudar de cor e cada arranjo de cores indicará uma faixa de pH pré-estabelecida pelo fabricante do indicador, como demonstrado na imagem abaixo.

Este método não é muito preciso e não é recomendado para processos que exijam um controle acurado do pH. O método mais acurado de medição de pH é o método colorimétrico usado em bancadas de laboratório. Este método pode determinar valores de pH entre 5,07 e 2,03.

O ELETRODO DE pH

O eletrodo de pH está contido em um tubo que é pequeno o suficiente para colocar em um pote de amostra. Na parte interna do tubo há um fluido específico, que normalmente é o “Cloreto de Potássio a 3 M”2. Mergulhados nesta solução estão os fios de prata e platina para transmissão da corrente – este é o eletrodo – e que estão presos a um pHmetro através de um cabo.

O sistema é muito frágil, ele contém uma pequena membrana na ponta inferior do tubo, por onde entrarão os íons de H+ e OH para que o eletrodo possa determinar o pH da solução. Os íons criarão cargas negativas e positivas em cada extremidade do eletrodo. O potencial de cargas determina o número de íons H+ e OH. Quando determinado, o pH irá aparecer digitalmente no pHmetro. O potencial é dependente da temperatura da solução e por isto que a temperatura está presente no pHmetro.

QUAL É O VALOR IDEAL DO pH DA ÁGUA?

A resposta imediata é: depende de onde será utilizada a água.

Se a água for utilizada para consumo humano, a faixa de pH estabelecida pelo Ministério da Saúde, sob a Portaria nº 2.914, de Dezembro de 2011 é de 6,0 a 9,5. Não há comprovações de que o pH da água altera o pH do sangue, ou que águas mais alcalinas sejam mais saudáveis, porém águas com pH muito baixo favorece o aparecimento de corrosão em metais. Em residências onde a tubulações, ou mesmo os metais sanitários, possuam chumbo, estão mais propensas a terem contaminante liberado através do processo de corrosão, e assim ser ingerido. Por este motivo, recomenda-se a neutralização do pH da água.

Já em processos industriais, o pH deve variar de acordo com a aplicação, mas normalmente é encontrado com valores maiores do que 7,0, onde a água possui um caráter incrustante, ao invés de corrosivo. Em torres de resfriamento, por exemplo, o pH tende a ser de 7,5 a 8,5, em caldeiras o pH pode variar de 10 a 11,5, já no condensado do vapor o pH tende a valores mais próximos de 9,0.

Assim, cada processo irá exigir um pH específico.

LINHAS DE PRODUTOS

Se você tem dúvidas em relação à faixa de pH que você deve adotar em seu processo, entre em contato com a LITER para que possamos auxiliá-lo a encontrar a melhor solução.

  1. A sigla pH é proveniente das palavras “pondus Hydrogenium”, que literalmente quer dizer “peso de Hidrogênio”. 
  2. Alguns eletrodos contém um gel que possui as mesmas propriedades desta substância.”. 
Compartilhe esse conteúdo:

Leia também

O que é a UVT da água e como ela impacta seu sistema de desinfecção por luz UV

Um sistema de luz ultravioleta inativa os microrganismos presentes na água causando danos ao seu DNA, impedindo assim sua reprodução e proliferação. Contudo, para que a tecnologia seja eficaz o microrganismo deve ser exposto a dosagem de radiação adequada, o que irá propiciar o grau de remoção desejado. Alguns destes conceitos foram abordados no texto Como calcular a dosagem de luz ultravioleta para desinfecção de água? Todos os fatores citados acima são afetados pela transmitância da água, chamada de UVT. A UVT da água pode ser entendida como a quantidade de luz que é transmitida por uma amostra, de caminho óptico fixo, em um comprimento de onda fixo. A Figura 1 ilustra este conceito de UVT da água, onde inicialmente um feixe de luz com intensidade I0 é emitido através de uma cubeta de comprimento l, contendo uma amostra com determinada concentração c, a qual é capaz de atenuar o feixe de luz a uma intensidade final I. Figura 1 – Atenuação de um feixe de luz emitido em um comprimento de onda específico (λ) por uma amostra líquida com concentração c. A parcela de luz absorvida pela amostra pode ser calculada pela Equação 1, sendo que sua relação com

Leia Mais

A influência da turbidez na desinfecção com sistemas de ultravioleta

Os sistemas de ultravioleta são uma forma eficaz de fazer a desinfecção da água e efluentes, promovendo rápida inativação dos microrganismos em um curto tempo de contato. Apesar da elevada eficiência, alguns cuidados devem ser tomados durante o projeto de sistemas que irão utilizar reatores ultravioleta na desinfecção, devendo ser mantidos mesmo após a instalação, partida e operação do sistema. Dentre os contaminantes que podem afetar o desempenho de um sistema de desinfecção por luz UV, a turbidez merece destaque. Para o uso de sistemas de ultravioleta, recomenda-se que a turbidez da água ou efluente de entrada seja menor que 1 NTU, evitando a presença de partículas suspensas no interior do reator. A presença de partículas suspensas diminui a eficiência de inativação. Na Figura 1, dois mecanismos distintos de proteção aos microrganismos estão representados. Figura 1 – Mecanismo de interferência e sombreamento causado pela presença de partículas suspensas na água ou efluente. Fonte: adaptado de Crittenden et al., 2012. O desvio ou absorção parcial da luz UV pelas partículas suspensas diminui o tempo de exposição dos microrganismos, fazendo com que a dosagem efetiva do reator seja menor, ocasionando a perda de eficiência. Por se tratar de um processo complexo, é

Leia Mais