A qualidade da água e o pH1 são normalmente mencionados na mesma sentença. O pH é um fator muito importante, porque alguns processos químicos só ocorrem quando a água possui um pH específico. Por exemplo, a reação do cloro livre só ocorre quando o pH da água está entre 6,5 e 8.
O pH é uma indicação da acidez de uma dada substância. Ele é determinado pelo número de Hidrogênio (H+) livre em uma substância.
A acidez é uma das mais importantes propriedades da água. Água é um solvente capaz de dissolver quase todos os íons e o pH serve como um indicador que compara alguns dos íons mais solúveis.
O resultado de uma medição de pH é determinado por uma consideração entre o número de íons H+ e o número de OH–. Quando o número de íons de H+ e de OH– são iguais, a água é neutra e então o pH será aproximadamente 7.
O pH pode variar entre 0 e 14. Quando o pH está acima de 7, quer dizer que a substância é básica, por outro lado, quando está abaixo de 7, a substância é ácida. Quanto mais o pH da substância se distancia de 7, para cima ou para baixo, mais básica, ou ácida é a substância.
O pH é um fator logarítmico; quando uma solução se torna dez vezes mais ácida, o pH irá cair uma unidade, ou seja, uma substância com pH 4 é dez vezes mais ácida do que outra de pH 5 e cem vezes mais ácida do que outra de pH 6.
MÉTODOS PARA DETERMINAR O pH
Existem diversos métodos para medir o pH, onde um destes utiliza tiras de papel indicador de pH. Quando a tira de papel é mergulhada em uma solução os indicadores irão mudar de cor e cada arranjo de cores indicará uma faixa de pH pré-estabelecida pelo fabricante do indicador, como demonstrado na imagem abaixo.
Este método não é muito preciso e não é recomendado para processos que exijam um controle acurado do pH. O método mais acurado de medição de pH é o método colorimétrico usado em bancadas de laboratório. Este método pode determinar valores de pH entre 5,07 e 2,03.
O ELETRODO DE pH
O eletrodo de pH está contido em um tubo que é pequeno o suficiente para colocar em um pote de amostra. Na parte interna do tubo há um fluido específico, que normalmente é o “Cloreto de Potássio a 3 M”2. Mergulhados nesta solução estão os fios de prata e platina para transmissão da corrente – este é o eletrodo – e que estão presos a um pHmetro através de um cabo.
O sistema é muito frágil, ele contém uma pequena membrana na ponta inferior do tubo, por onde entrarão os íons de H+ e OH– para que o eletrodo possa determinar o pH da solução. Os íons criarão cargas negativas e positivas em cada extremidade do eletrodo. O potencial de cargas determina o número de íons H+ e OH–. Quando determinado, o pH irá aparecer digitalmente no pHmetro. O potencial é dependente da temperatura da solução e por isto que a temperatura está presente no pHmetro.
QUAL É O VALOR IDEAL DO pH DA ÁGUA?
A resposta imediata é: depende de onde será utilizada a água.
Se a água for utilizada para consumo humano, a faixa de pH estabelecida pelo Ministério da Saúde, sob a Portaria nº 2.914, de Dezembro de 2011 é de 6,0 a 9,5. Não há comprovações de que o pH da água altera o pH do sangue, ou que águas mais alcalinas sejam mais saudáveis, porém águas com pH muito baixo favorece o aparecimento de corrosão em metais. Em residências onde a tubulações, ou mesmo os metais sanitários, possuam chumbo, estão mais propensas a terem contaminante liberado através do processo de corrosão, e assim ser ingerido. Por este motivo, recomenda-se a neutralização do pH da água.
Já em processos industriais, o pH deve variar de acordo com a aplicação, mas normalmente é encontrado com valores maiores do que 7,0, onde a água possui um caráter incrustante, ao invés de corrosivo. Em torres de resfriamento, por exemplo, o pH tende a ser de 7,5 a 8,5, em caldeiras o pH pode variar de 10 a 11,5, já no condensado do vapor o pH tende a valores mais próximos de 9,0.
Assim, cada processo irá exigir um pH específico.
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